«Звёзды филологии на площади Грамотности» — публичные лекции ведущих лингвистов страны. Выступления предполагают максимально открытый и демократичный формат. Ключевой принцип – «обучение через развлечение» (эдьютейнмент).
«Мы разные и всё же мы вместе. Мужское и женское в языке, речи и коммуникации», «По чесноку: русская фразеология и словари фразеологизмов», «Как узнать ростовчан по их речи», «На словах ты Лев Толстой, или Игры в русскую классику», «Блогинг за чашечкой капучино с чиабатой: как пишутся новые, сложные и странные слова» и т.д. – так, например, были сформулированы темы выступлений на предыдущих РУфестах.
В 2019 году увеличено количество лекций, расширен состав участников, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Каждый день на протяжении всего фестиваля ростовчан ждут по две лекции: «“От души вас поздравляем, счастья, радости желаем!”. О поздравлениях — уместных и не очень», «Как русский язык живёт и умирает в интернете?», «О пользе и вреде речевых “предписаний” и шаблонов», «Апелляция или эпиляция? Развиваем слух, повышаем грамотность», «“Друг Аркадий, говори красиво!” Популярная риторика», «Старые сказки на новый лад: что делают древние сюжеты в головах людей XXI века», «Сколько букв в русской азбуке? Алфавит от Кирилла и Мефодия до наших дней», «БезупрЁчная библиОтека: поэзия о русском ударении», «Агрессивные, амбициозные индивидуалисты: о минусах, превратившихся в плюс», «“Без обид”: как словами смягчить горькую правду», «Откуда и куда идёт язык», «Языковая картина мира».
Темы выступлений подтверждают, что эксперты фестиваля будут говорить о языке как о явлении, о способе решить самые разные проблемы – от бытовых до профессиональных. Важная составляющая – готовность спикера ответить на вопросы и реплики слушателей.